Научно-технические разработки

Лаборатории физики полимеров

Представлены наиболее значимые из результатов НИР,  полученных  в течение более, чем четырех десятилетий существования Лаборатории физики полимеров.  В скобках указан год завершения создания разработки. Обязательным условием внесения разработок в  перечень  является  внедрение их в производство на предприятиях СССР, а затем России.

Ультразвуковой измерительный комплекс УИК-2 
(1981 г.)

 Предназначен для  дефектоскопии, структурометрии, контроля физико-механических свойств полимерных и других материалов с большим затуханием ультразвука.  Принцип действия основан на анализе импульсного ультразвукового сигнала после его распространения в контролируемой среде. Анализ осуществляется с помощью программы, реализованной на встроенной микроЭВМ. Результаты контроля индуцируются на экране дисплея или выводятся на печать.

Комплекс состоит из пьезоэлектрических преобразователей, программируемого усилителя, дискретно-стробоскопического аналого-цифрового преобразователя, генератора зондирующих импульсов, интерфейсных блоков сопряжения с шиной микроЭВМ "Электроника 60М" и знакового дисплея. 

Экспонировался на Международной выставке "Интроскопия-82" ( г. Москва)  в 1982 г. в разделе  "Приборы неразрушающего контроля" и на ВДНХ  СССР в 1984 г.  в  Павильоне "Химия" АН СССР. Авторы: Илларионов С.П., Карапетян О.О.

Технические характеристики:

Спектр излучаемых колебаний, кГц

30-150

Максимальная чувствительность усилителя, мкВ

150

Регулировка коэффициента усиления программируемая в диапазоне, дБ

0-127

с шагом, дБ

1

Дефектоскоп СИД-32У
(1983 г.)

 Предназначен для  неразрушающего автоматизированного контроля качества изделий (заготовок) из диэлектрических материалов, прозрачных в ближней инфракрасной (ИК) и сверхвысокочастотной (СВЧ) областях электромагнитного спектра. 

Дефектоскоп выявляет внутренние дефекты в изделии (трещины, расслоения, недопрессовки и инородные тела), а также может применяться для регистрации распределения механической анизотропии, плотности, структуры и т.п.

Эксплуатация дефектоскопа производится совместно с источниками и приемниками ИК и СВЧ излучения и сканирующей механической установкой.

Экспонировался на ВДНХ  СССР в 1984 г. в  Павильоне "Химия" АН СССР. Авторы награждены 1 серебряной (Клопов В.Д.) и 2 бронзовыми (Карапетян О.О., Ромашов В.В.)  медалями.

 Технические характеристики:

Порог чувствительности при использовании ИК ( СВЧ) датчиков:

.

по  размерам выявляемых дефектов, см2

0,1 (0,4)

по величине раскрытия расслоения, мм

0,02 (0,08)

Разрешающая способность при использовании ИК ( СВЧ) датчиков, мм

2 (4)

Радиометрический интерферометр РМИ-02
(1984 г.)

 Предназначен для  неразрушающего контроля изделий из неметаллов: структурометрии, толщинометрии, диэлькометрии, влагометрии, дефектоскопии, определения физико-механических характеристик.

Использование электрически управляемых фазовращателей и поляризационного разделителя с введением в схему двух дополнительных идентичных интерферометров повышает точность измерения в 10-15 раз для изотропных и анизотропных материалов.

Экспонировался на Международной выставке "Научприбор СЭВ-84" в г. Пловдив, Болгария в 1984 г. Авторы: Баранов Г.Л., Клопов В.Д., Карапетян О.О.

 

Технические характеристики:

Порог чувствительности 

.

по  размерам выявляемой неоднородности, см2

0,6

по величине раскрытия расслоения, мм

4,0

Разрешающая способность, мм

2 (4)

Предел допускаемой погрешности измерения контролируемого параметра, %

±1

Диапазон измерения контролируемого параметра набега фазы

0-π

Эпоксиполимерные материалы для квантовой электроники и оптики
(1988 г.)

 Предназначены для изготовления полимерных активных элементов (ПАЭ) твердотельных перестраиваемых лазеров, пассивных оптических элементов (линз, дисперсионных фильтров, планарных волноводов) и клеев.  ПАЭ имеют форму диска или прямоугольного параллелепипеда, оптимизированных по толщине и оптической плотности, накачиваемые излучением второй гармоники ИАГ-лазера по квазипродольной схеме.

Эпоксиакриловый клей "Фокус", отверждаемый под действием УФ излучения с длиной волны 0,30-0,38 мкм в течение 15-20 сек.,  внедрен в ПО "Новосибирский приборостроительный завод". 

Экспонировались на выставке " Достижения ученых высшей школы в научно-исследовательской работе в области лазерной техники" в Павильоне "Народное образование" ВДНХ СССР в 1988, 1989 гг., Международной ярмарке в г. Лейпциг, ГДР в 1989 г.  Авторы: Гейдур С.А., Карапетян О.О., Морозов А.Г., Поляков В.Е., Сидякова В.П.

 Технические характеристики:

Генерационные характеристики ПАЭ, активированного Р6Ж (РС)

.

длина волны генерации, мкм

0,563 (0,590)

к.п.д. генерации, %

32-43 (15-37)

пороговая энергия разрушения , Дж/см2

3,0-3,5

Спектральная область прозрачности, мкм

0,32-2,2

Показатель преломления

1,505-1,595

Лазерная технология поверхностной модификации материалов
(1989 г.)

 Предназначена для подготовки поверхности изделий из металлов и сплавов перед нанесением полимерных покрытий с целью улучшения адгезионных свойств. Может быть использована также для поверхностной модификации полимерных материалов с низкой поверхностной энергией (фторопласта, полиэтилена, полиамида, полистирола)  перед склеиванием либо нанесением металлизированных покрытий для корреции эксплуатационных  характеристик, в том числе адгезии, электрического поверхностного сопротивления, коэффициента трения и т.д..  

 Применение лазерной технологии в НПО "Энергия" (г. Москва) позволило создать более прочные  металлополимерные соединения, а также заменить традиционные токсичные и пожаровзрывоопасные технологии и повысить производительность обработки.  Авторы: Гейдур С.А., Карапетян О.О., Морозов А.Г., Морозов А.Л.

 Технические характеристики:

Прочность при расслаивании покрытий, кгс/см 

немодифиц.

модифиц.

фторопласт-сталь

0,5

2-6

фторопласт-алюминиевый сплав

0-0,5

3-9

Прочность клеевых соединений при сдвиге, кгс/см2

 

 

АВС-сталь

11,2

85

ПЭВД-сталь

12,7

17,9

полиамид-сталь

40

110

Заливочные эпоксидные компаунды для оптоэлектроники
(1993 г.)

 Комплект базовых эпоксидных компаундов для герметизации  оптоэлектронных приборов. До настоящего времени не утратили актуальности и применяются на всех крупнейших предприятиях отрасли: ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" (г. Санкт-Петербург), ОАО "ПРОТОН" (г. Орел), ООО НПЦ ОЭП "ОПТЭЛ" (г. Москва), ЗАО "ПЛАНЕТА-СИД" (г. Великий Новгород), ОАО "НИИПП" (г. Томск) и т.д..

ПЭО-90М, ПЭО-90-1   Бесцветные  для УФ, видимой и ИК области спектра. 

ПЭО-28М   Неокрашенные для видимой и ИК области спектра

ОПТОКОМ-480, ОПТОКОМ-560, ОПТОКОМ-590, ОПТОКОМ-610, ОПТОКОМ-650, ОПТОКОМ-900   Окрашенные в голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный и "черный" цвета. 

Экспонировались на выставке " От фундаментальных исследований до практического внедрения" в МИСИ им. В.В. Куйбышева, г. Москва в 1989 г., Международной выставке "Ученые вузов России - науке и производству" в г. Хельсинки, Финляндия в 1990 г., Международной специализированной выставке "Аппаратура и инструменты по использованию солнечной энергии - "СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ-90" в  г. Ашхабад  в 1990 г.  Авторы: Гейдур С.А., Громов Д.В.,  Карапетян О.О., Ковжина Л.П., Морозов А.Г., Сидякова В.П., Соколова Н.Б.

 Модифицированные оптические компаунды и клеи для электроники и оптики
(1999 г.)

 ПЭО-90МЭ, ПЭО-28МЭ, ПЭО-90МД, ПЭО-28МД   Оптически прозрачные эпоксидные компаунды: эластифицированные и со светорассеивающими свойствами. Предназначены для герметизации отдельных  светодиодов либо кластеров светодиодов, работающих в условиях температурных перепадов и с различной степенью диффузности излучения

ПЭО-10КЭ, ПЭО-15КЭ   Оптически прозрачные эластифицированные эпоксидные клеи (компаунды) для электронной и оптической промышленности. Способны отверждаться как при комнатной температуре, так и при температуре 50-80°С.

ПЭО-10К, ПЭО-90К  Бесцветные эпоксидные клеи для герметизации торцов стекловолоконных кабелей  жестких и гибких эндоскопов. Хорошо полируются. Сохраняют свойства в условиях высокой интенсивности облучения, а также после стерилизации (обработки горячим паром, моющими растворами и т.п.).

 Авторы: Гейдур С.А., Сидякова В.П., Степанова Н.И., Уварова А.В.

           Оптические эпоксидные композиции широкого спектра применения
(2003 г.)

 ПЭО-110К, ПЭО-113К  Оптические эпоксидные клеи для герметизации контактных  узлов электрокардиостимуляторов, а также вклеивания оптических и ювелирных изделий в оправы и  других случаях, где требуется бесцветный клеевой шов.

ПЭО-90КЮ, ПЭО-10КЭ-20/0, ПЭО-210КЭ-20/0  Бесцветные эпоксидные компаунды для пропитки камнесамоцветного сырья с целью его упрочнения, изготовления  сувениров, заливки различных емкостей (например, ваз с цветами) для имитации воды, объемных полимерных покрытий значков, табличек, шильдов.

ПЭО-33КЭ, ПЭО-215К  Универсальные эпоксидные клеи-компаунды. Используются для склеивания стекла, фарфора, металлов, дерева, пластиков между собой и в различных сочетаниях;  для пропитки стекло- и углепластиков при производстве и ремонте спортинвентаря, лодок, катеров, яхт;  в качестве связующего - при  создании предметов интерьера и элементов декора, в том числе: сюжетных фонтанов, горок, пещер, искусственных камней и т.д.

Экспонировались на 4 специализированной выставке "ЭкспоХИМИЯ-2002" в Санкт-Петербурге в 2002 г.  Авторы: Гейдур С.А., Ромашов В.В., Степанова Н.И., Уварова А.В.

Эпоксидные компаунды и клеи со специальными свойствами
(2005 г.)

ПЭО-90МФ, ПЭО-90МФ-1  Бесцветные эпоксидные компаунды с отбеливающим эффектом для оптоэлектронных приборов. Придают изделиям высокую степень белизны, яркости и контрастности, улучшают эстетическое восприятие.

ПЭО-490М, ПЭО-490МЭ , ПЭО-490К  Высокотемпературные оптические эпоксидные компаунды и клеи для оптико-электронного приборостроения. Отличительной особенностью является высокая стойкость к воздействию температуры вплоть до 200°С и выше. Применяются для герметизации мощных сверхярких   светоизлучающих диодов и волоконно-оптических жгутов спецтехники

ОПТОКОМ белый  Бесцветный эпоксидный компаунд, активированный люминофором, для изготовления светодиодов белого цвета. Специальная добавка препятствует седиментации люминофора в компаунде в процессе отверждения, при этом повышается к.п.д. преобразования излучения.

 Опытные образцы демонстрировались в новостном блоке  рубрики "Новости науки и техники" телеканала ТНТ  в декабре 2003 г.  Авторы: Гейдур С.А., Соколова Н.Б., Уварова А.В., Шведова М.Е.

Эпоксидные компаунды с заданными спектральными свойствами
(2010 г.)

 ПЭО-10К-20/0, ПЭО-610КЭ-20/0, ПЭО-510КЭ-20/0  Бесцветные эпоксидные клей-компаунды (ювелирные, аналоги Crystal resin) предназначены для использования в электронной и ювелирной промышленности, реставрации музейных экспонатов, изготовлении бижутерии и сувениров.

ФЛ-209, ФЛ-121, ФЛ-521, ФЛ-318, ФЛ-435  Фосфоресцентные эпоксидные компаунды  с различным периодом послесвечения соответственно зеленого, оранжевого, карминово-красного, голубого и фиолетового цвета. Используются для изготовления светящейся бижутерии, витражей, картин, елочных игрушек, мормышек и пр.

ФЛ-209 маджента (красный, оранжевый, желтый, зеленый, салатовый, белый), ФЛ-325 голубой, ФЛ-318 синий  Серия «цветных» фосфоресцентно-флуоресцентных эпоксидных компаундов.

Благодарственное письмо Дирекции Государственного Русского музея за разработку "оптической эпоксидной смолы нового поколения", позволившую восполнить утраченные фрагменты бокала императрицы Елизаветы Петровны и  других экспонатов (2010г.).  Диплом участника Петербургского химического форума  (16-18 июня 2009г.).  Авторы: Гейдур С.А., Ромашов В.В., Шведова М.Е. 

 

 

 

 


Клеи и компаунды

Компаунды для оптоэлектроники

Компаунды для бижутерии

Компоненты

Лаборатория

Ссылки

Назначение и выбор

Маркировка

Ювелирные

Исследования О нас Рефераты

Технология приготовления

Бесцветные

Фосфоресцентные

Аксессуары

Разработки

f.a.q.

Экспериментальные данные

Окрашенные

Портфолио 2

Светофильтры

Документы

Обмен баннерами

Портфолио 1

Люминесцентные

  

    Главная

  

Каталог


 

 

По вопросам сотрудничества и получения дополнительной информации 
обращаться по телефонам: (812) 494 93 92; (812) 317 89 62

E-Mail:
lfpti@ya.ru