F.A.Q.

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

1. У вас большой ассортимент. Помогите выбрать нужную марку компаунда (клея, концентрата красителей и др.)?

 С удовольствием постараемся Вам помочь. Для этого позвоните нам или напишите письмо по адресу lfpti@ya.ru , в котором изложите подробно с какой целью хотите приобрести эпоксидный компаунд (клей, концентрат красителей и др.). Если Вы уже используете материал другого производителя, сообщите его марку и что в нем Вас не устраивает?  Если опыта работы в данной области ещё нет - пришлите технические требования, которым должен удовлетворять эпоксидный компаунд (клей, концентрат красителей и др.).  В них желательно отразить:

Мастерам, интересующимся ювелирными эпоксидными компаундами ПЭО, рекомендуем предварительно ознакомиться со статьями заведующего научно-исследовательской лабораторией физики полимеров СПбГТИ(ТУ)  кандидата технических наук Гейдура Сергея Алексеевича "Как выбрать ювелирный компаунд (смолу). 11 важных моментов" и "Эпоксидные смолы для творчества: как избежать ошибок".

2. Я хочу приобрести Вашу продукцию. Как это сделать?

 В зависимости от Вашего статуса это можно сделать двумя способами.  СПбГТИ(ТУ)  реализует продукцию юридическим лицам и ИП по безналичному расчету: первый заказ должен быть не менее 3000 руб, а второй и последующие - от 8000 руб плюс НДС.  Розничная торговля производится в магазинах, список которых приведен в ответе №5 данной страницы.

3.  Условия оплаты продукции?

Покупателю выставляется счет на  предоплату.  Для его оформления необходимо прислать письмо-заявку по электронной почте  lfpti@ya.ru   и реквизиты предприятия:
Для ИП:  ОГРНИП,  ИНН, юридический и фактический адрес, банковские реквизиты, телефон и ФИО контактного лица. Если счета в банке и печати нет, напишите об этом. 
Для юридического лица: наименование, ОГРН, ИНН/КПП, код ОКПО,, юридический и фактический  адрес, банковские реквизиты, телефон и ФИО контактного лица.

Для заказа ювелирных смол ПЭО, ФЛ и красителей ЭПОКСИКОН можно воспользоваться прайсом-заявкой, а с ассортиментом познакомиться  на странице http://www.lfpti.ru/lp_article_12.htm.

4.  Как окрасить эпоксидную смолу с помощью концентрата ЭПОКСИКОН?

ЭПОКСИКОН представляет собой сильно окрашенную эпоксидную смолу. Поэтому при добавлении его в компаунд, чтобы не нарушать пропорцию между компонентами А и В, нужно на то же количество уменьшить компонент А. Это важнейшее правило. Для ювелирной смолы ПЭО соотношение компонентов по массе А:В=80:20=4:1. Если вы желаете получить окрашенный состав с 6% концентрацией ЭПОКСИКОН, то в расчете на 100г вы должны взять 74г компонента А, 6г ЭПОКСИКОН и 20г компонента В.

Возможен другой подход: смешали навскидку компонент А и ЭПОКСИКОН для получения нужного цвета, взвесили, получилось Х грамм, затем добавили (Х/4) грамм компонента В, перемешали и можно заливать. При малых концентрациях ЭПОКСИКОН в компаунде (1-2% и меньше) ещё проще - вышеуказанным правилом можно пренебречь, так как эти количества в пределах допустимой погрешности навесок.

5. Продается ли Ваша продукция  в розницу?

 Да, через интернет-магазины по всей России:  Ангарск (Shaola),   Армавир (Мир рукоделия),   Екатеринбург (АрабескаХимпродукт),  Иркутск (Стрекоза),  Казань (Сама-Я),  Красноярск (КамеяКомпозит Сибирь),  Москва (JBIZHUЛенка-Пенка),  Пермь (Арт-ремесло),  Самара (Лелека),  Санкт-Петербург (Glass SpaceSmola.shopБуБисЛассо СПбНестандARTПоделки.рф),  Ставрополь (Арт Хобби),   Сыктывкар (Хобби-Люкс),  Таганрог (CRYSTAL's),  Хабаровск (LABORATORY handmade).  Если сейчас товара в наличии нет, то они закупят его по Вашей заявке с очередной партией, дело лишь во времени. 

ЕЕсли же в списке нет "вашего" интернет-магазина, попросите его закупить пробную партию ПЭО, ЭПОКСИКОН или ФЛ. Если будет несколько обращений бизнес обязательно отреагирует.

6. Что такое время  (продолжительность) желатинизации, указываемое в паспортах на эпоксидные  материалы?

 Этот параметр (его называют также время (точка) гелеобразования, Gel Initial cure) определяет стадию перехода смеси эпоксидной смолы с отвердителем из жидкого состояния в студнеобразное (желеобразное) в результате возникновения в объеме жидкости пространственной структурной сетки. Не менее важный параметр, определяющий рабочий цикл использования эпоксидной композиции, - ее жизнеспособность (продолжительность времени нахождения смеси в жидком состоянии, Liquid Open time). Стадии фазовых переходов, которые проходит любой эпоксидный клей и компаунд в процессе отверждения, наглядно показаны на рис. 1./font>

Рис. 1  Изменения фазового состояния ЭК
 после смешения компонентов

7. После смешивания эпоксидной основы (смолы) с отвердителем полученная смесь вдруг "закипела" и "вспенилась". В чем причина?

 Такое явление характерно, в основном, при использовании аминных отвердителей и обусловливается экзотермическим  эффектом ("саморазогрева"), когда протекающая реакция присоединения при недостаточном отводе тепла может вызвать вздутие полимерной массы из-за местных перегревов или вообще стать неуправляемой. Для его предотвращения следует точно отвешивать количество отвердителя, не делать большие разовые навески смеси (более 50-100 г.), а если сделали, то , по возможности, быстрее использовать их, либо обеспечить хороший теплоотвод от них, либо использовать наполнитель, например, диффузант ДФ-151.

8. Можно ли использовать эпоксидный клей (компаунд) с истекшим сроком хранения?

 Если компоненты клея или компаунда  хранились согласно техдокументации (в сухом, прохладном, темном месте, в герметично укупоренной таре), то не все потеряно. Во-первых, убедитесь, что они не мутные (не расслоились) и не "засахарились" (не закристаллизовались). В противном случае прогрейте их при температуре  50-60 ºС   2-3 часа до удаления этих явлений (если мутность не исчезает, а кристаллы не плавятся или компонент вообще изменил цвет, значит он не годен).  Во-вторых, сделайте пробную навеску и проверьте показатели качества на соответствие ТУ.

 9. Не опасны ли  эпоксидные клеи и герметики после отверждения?

 Не опасны при правильно проведенном процессе отверждения. Об этом свидетельствует опыт их применения, в первую очередь, в медицине: в качестве связующего пломбировочных паст корневых каналов зубов, герметизации волоконно-оптических жгутов эндоскопов, используемых при гастроэнтерологических и лапароскопических обследованиях (операциях), корпусировании электрокардиостимуляторов, вживляемых в тело человека; а также в многочисленных других областях: электронике,  авиа- и судостроении,  производстве спортинвентаря, строительстве и т.д.

10. Нужен клей для бытовых применений типа ЭДП. Эпоксидка у меня  есть, посоветуйте какой отвердитель купить?

 Клей  ЭДП, состоящий из эпоксидной основы (смолы ЭД-20 и пластификатора ДБФ) и отвердителя (ПЭПА), получил широкое распространение, в основном, из-за своей дешевизны.  Наличие дибутилфталата  снижает адгезионную прочность шва. Недостатком клея является также неконтролируемое содержание примесей в полиэтиленполиамине, которое, как минимум, приводит к плохой воспроизводимости характеристик, а, в худшем случае, -  к выпотеванию непрореагировавшей смолы или отвердителя. 

Мы не рекомендуем использовать составы, содержащие только эпоксидную смолу и отвердитель. В большинстве случаев Вы получите весьма жесткие материалы, подверженные трещинообразованию.  В таблице сравниваются физико-механические свойства  базового ("скелетного") состава: ЭД-20/ТЭТА  и  клея-компаунда ПЭО-33КЭ, содержащего кроме этих компонентов  активный разбавитель-пластификатор, встраиваемый в процессе отверждения в полимерную сетку.

Состав

До отверждения

После отверждения

Вязкость при Т=25ºС, мПа.с Жизнеспособность при Т=25ºС, час, не менее Предел прочности при растяжении, МПа Относительное удлинение, % Удельная ударная вязкость, кДж/м2 Водопоглощение через 1 сутки, %

ЭД-20/ТЭТА

4000

0,5-1

53

3

19

0,17

ПЭО-33КЭ

2200

0,5-1

71

4

30

0,30

11.  Какие марки относительно недорогих  адгезионных материалов Вы можете порекомендовать?

 Если Вам нужно что-то приклеить (металл, дерево, пластмассу, стекло, фарфор, камень, кожу, резину); отремонтировать (изготовить) яхту (катер, лодку, байдарку, каноэ), другой спортинвентарь (колеса трековых велосипедов, лыжи, обувь),  мебель; нанести антикоррозионное  (гидроизоляционное) защитное покрытие ; сформировать элементы декора и интерьера (фонтан, горку,  искусственный камень); создать изделие на основе стеклоткани или углеволокна (диэлектрический изолятор, катушку, корпус, лопасть винта)  и т.п. рекомендуем среднеактивные ЭК холодного режима отверждения: ПЭО-15КЭ (1), ПЭО-215К (2,6), ПЭО-115К (3), ПЭО-233КЭ (4) и ПЭО-33КЭ (5), представленные на рис. 2 и в таблице.  Кривые 1-5 соответствуют температуре Т=25 ºС, а кривая 6 - Т=55 ºС.

Рис. 2   Изменения вязкости клеев и компаундов
 в процессе отверждения

12. Есть ли в Вашем ассортименте "ювелирная" эпоксидная смола, используемая в бижутерии, в частности, для получения высокого купола  и заливки в форму? 

Для этих целей хорошо зарекомендовали себя клей компаунды ПЭО серии "20/0" (аналоги Crystal resin):

ПЭО-10К-20/0                        для объёмных покрытий («линз»)

ПЭО-610КЭ-20/0                    для объёмных пластифицированных покрытий

ПЭО-510КЭ-20/0                    для объёмных пластифицированных покрытий и заливки бижутерии в формы

ПЭО-10КЭ-20/0                      для заливки бижутерии в формы и имитации воды

ПЭО-210КЭ-20/0                    для изготовления эластичных изделий и имитации воды

13. Желтеют ли  Ваши "ювелирные" клей-компаунды со временем? 

Мы проводили климатические испытания клей-компаунда ПЭО-510КЭ-20/0 на широте Санкт-Петербурга, Пока результат отличный: 9-ти месячная инсоляция (весна-лето-осень 2011г.) не привела к пожелтению указанного материала, хотя другие экспонировавшиеся составы, например, ПЭО-221К пожелтели заметно. В  ЖЖ сообщается, что "Crystal rezin" со временем тоже желтеет".

14. Каков температурный диапазон эксплуатации Ваших материалов, а также стойкость к воздействию других агрессивных факторов?

По данным ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" клеи  ПЭО-10К, ПЭО-90К и ПЭО-490К выдержали  воздействия:  
 а)
повышенной предельной температуры окружающей среды 
+(200±5)°С   2 часа, н.к.у.  4 часа;   б) пониженной предельной температуры окружающей среды  -(50±3)°С  2 часа, н.к.у.  4 часа;   в) циклических изменений температуры среды  от -(50±3)°С   2 часа  до +(60±3)°С   2 часа, скорость изменения температуры  (5±1)°С/ мин   2 цикла, н.к.у.  4 часа;  г)  повышенной относительной влажности   93%  при температуре  +(25±3)°С  4 суток, н.к.у.   24 часа;  д) синусоидальной вибрации  10-120 Гц  45 циклов по 8 минут,  амплитуда перемещения  ±20%,  амплитуда ускорения  ±20%;  е) механических ударов многократного действия при пиковом ускорении  350 м/с2, длительность ударного ускорения  0-10 мс, частота  40-120 ударов/мин, 10000 ударов.

"Экстремальные" значения: +350°С   20 мин для клея ПЭО-490К  (ОАО "ЛЗОС", г. Лыткарино);    -196°С  для клея ПЭО-13К (ООО "ЛЮМЭКС", г. Санкт-Петербург); быстрое изменение температуры от -60 до +125°С   20 циклов для компаунда ПЭО-28М (ОАО "ПЛАНЕТА", г. Великий Новгород);  механический удар одиночного действия  80000g  и линейное ускорение 1300 об/с  для клея ПЭО-110К  (ЗАО НПП  "РЕФ-Оптоэлектроника", г. Саратов).

15. Выдерживают ли Ваши клеи стерилизацию?

 Клеи ПЭО-10К, ПЭО-90К, используемые для герметизации торцов жестких и гибких эндоскопов, в процессе эксплуатации изделий проходят трехкратную стерилизацию:  

а) термическим методом (насыщенным паром при Т=+132°С   20 мин,  сухим горячим воздухом при Т=+180°С   60 мин.);  

б)  химическим методом (препаратом "Сайдекс"  10 час,   2,5% раствором глутарового альдегида  6 час,   8% раствором "лизоформина-3000" при Т=+50°С   1 час,   6% раствором перекиси водорода  6 час);

в) газовым методом (раствором формальдегида в этиловом спирте, окисью этилена 1200 мг/дм2 ).

16.  Как расклеить детали (удалить заливочный компаунд)  без их повреждения? 

 Из-за высокой прочности склейки  неизбежно вытекают трудности при расклеивании бракованных (иногда весьма дорогих) оптико-электронных элементов.  Веществ, способных растворить отвержденный клеевой шов (заливочную массу), не существует. Возможна лишь выдержка его в ароматических углеводородах (толуоле, ксилоле, сольвенте и т.п.) в течении двух-трех недель или нагрев в глицерине при  Т=260-280°С, в результате материал набухнет, потеряет прочность и детали можно будет разнять.

17. На что следует обратить внимание при использовании эпоксидных композиций для пропитки?

При пропитке (импрегнировании) хрупкого самоцветного сырья важнейшим является выбор оптимального соотношения между ЭК и растворителем, обеспечивающим необходимые температуру и время выдержки камня в растворе. Следует помнить, что растворитель оказывает влияние не только на вязкость и проникающую способность, но и на скорость отверждения. На рис. 3 показана концентрационная зависимость вязкости композиции ПЭО-90КЮ, состоящей из клея ПЭО-90К и растворителя (смеси ацетона с этанолом в соотношении 50:50). 

Рис. 3   Зависимость вязкости ЭК от 
содержания растворителя

 Количество растворителя на 100 г клея подбирается для каждого камня индивидуально. Время, в течение которого вязкость смеси нарастает до 100 мПа.с, сильно зависит от содержания растворителя, например, для концентраций 10-30 % при Т=55°С варьируется от 1,5  до 6 часов.  Качество пропитки значительно улучшится, если процесс выдержки камня в смеси вести под вакуумом.

18. Применяются ли Ваши материалы в судостроении и ремонте ? На что здесь следует обратить внимание?

При изготовлении и ремонте лодок (яхт, байдарок и т.д..)  эпоксидные материалы используются в трех качествах: клей, покрытие и пропиточный состав (для стеклоткани). Соответственно мы рекомендуем в порядке увеличения жизнеспособности клей-компаунды  ПЭО-33КЭ, ПЭО-115К и  ПЭО-15КЭ либо их более вязкие аналоги ПЭО-533КЭ, ПЭО-515К и ПЭО-515КЭ. Некоторые яхт-клубы предпочитают универсальный компромиссный вариант ПЭО-15К-20/0. Наиболее часто допускаемые ошибки в этой области: смешивание компонентов "на глазок" или по объему (правильно по массе); плохое перемешивание компонентов; использование эпоксидной смолы без пластификатора, а если с пластификатором, то без учета стехиометрического соотношения; замешивание сразу больших объемов смеси (возможно появление экзотермического эффекта);  нанесение толстых слоев на поверхность (возможно появление наплывов и потеков); неправильный выбор тиксотропных добавок и наполнителей (из недорогих лучшие свойства дает аэросил).

 19.  Легко ли обрабатываются полимерные оптические материалы?

Полимерные оптические материалы хорошо обрабатываются на токарных, фрезерных, сверлильных и полировальных станках. Для резки листа используют в элементарных случаях: скрайбирование (царапание) поверхности с помощью "клювика", изготовленного из ножовочного полотна, ручную либо дисковую пилу; в более сложных случаях для вырезания криволинейных форм: электролобзик, фрезу, лазер. Для получения качественной поверхности предпочтительно использовать высокую скорость резания при минимальной скорости подачи. Во избежание появления внутренних напряжений необходимо охлаждение режущего инструмента и самого пластика охлаждающими смазочными жидкостями или воздухом. 

Важно!  Для предотвращения появления царапин  поверхность должна быть покрыта защитной п/э пленкой или бумажным покрытием (папиросной бумагой, "приклеенной" с помощью мыльного раствора).

20.  Чем лучше склеить оргстекло (светофильтр на основе ПММА)? 

Изделия из ПММА рекомендуется склеивать "родственными" клеями, что позволяет достичь наибольшей прочности соединения и атмосферостойкости. Применяют пленочный (раствор ПММА в летучем растворителе - дихлорэтане или хлористом метилене) и полимеризуемый (СММ, Циакрин, ТК, КМ, Анатерм, Унигерм) тип клея.  Общим недостатком акриловых клеев является их большая стоимость, в 10-50 раз превышающая стоимость эпоксидных (ПЭО-110К, ПЭО-113К, ПЭО-115К), фенолоформальдегидных (ВК-14, БФ-2), полиуретановых (ВИЛАД-13-2) и других клеев, используемых для этих же целей.

Отметим, что прочность клеевого шва уменьшается при наличии внутренних напряжений в оргстекле. Поэтому перед склеиванием, а также после сушки и застывания клея при комнатной температуре желательно провести отжиг в течение 2-4 часов при Т=(60-75)°С. В этой связи удобно использовать клеи ПЭО-110К, ПЭО-113К, ПЭО-115К, отверждаемые при Т=(50-60)°С. 

 

       Купить ювелирные эпоксидные смолы ПЭО,
светящиеся в темноте фосфоресцентные компаунды ФЛ
концентраты красителей и пигментов ЭПОКСИКОН

 

 


Клеи и компаунды

Компаунды для оптоэлектроники

Компаунды для бижутерии

Компоненты

Лаборатория

Ссылки

Назначение и выбор

Маркировка

Ювелирные

Исследования О нас Рефераты

Технология приготовления

Бесцветные

Фосфоресцентные

Аксессуары

Разработки

f.a.q.

Экспериментальные данные

Окрашенные

Портфолио 2

Светофильтры

Документы

Обмен баннерами

Портфолио 1

Люминесцентные

  

    Главная

  

Каталог


 

По вопросам сотрудничества и получения дополнительной информации 
обращаться по телефонам: (812) 494 93 92; (812) 317 89 62