О Лаборатории

 

 

Телефон: (812) 494 93 92

Телефон/факс: (812) 317 89 62

E-mail: lfpti@ya.ru

Адрес: 190005, Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, дом 8, офис 239. Лаборатория физики полимеров СПбГТИ(ТУ)

Городской транспорт:

Ближайшие станции метро:  "Технологический институт""Фрунзенская", "Балтийская"

Маршрутное такси: 3, 15, 25, 36, 213, 252, 313, 350 (остановка "7-я Красноармейская улица")

Троллейбус: 15, 17 (остановка "5-я Красноармейская улица")

Автобус: 10 (остановка "5-я Красноармейская улица")

Схема проезда

Посмотреть на Яндекс.Карте

Немного истории 

Середина 60-х годов  ХХ столетия ознаменовалась бурным развитием  в области разработок и внедрения в практику  новых прогрессивных полимерных материалов,  в частности, в строительстве.  1 февраля 1965 г. "для оказания практической помощи предприятиям химической индустрии по переработке пластмасс в строительные изделия и конструкции", как отмечено в  приказах Ленинградского Совнархоза и Минвуза РСФСР,  в составе  Ленинградского инженерно-строительного института была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория по применению пластмасс в строительствеПримерно через год  права и обязанности, принадлежащие Ленинградскому Совнархозу по отношению к Лаборатории, стали осуществляться Минхимпромом СССР. Основные задачи, которые ставились перед коллективом Лаборатории:

 28 мая 1975 г. совместным приказом Минхимпрома СССР и Минвуза РСФСР по согласованию с Минвузом СССР Лаборатория была передана из ЛИСИ в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета и переименована в Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию механофизики полимеров.  Начался второй этап в жизни Лаборатории,   в течение которого решались следующие научно-технические задачи:

В этот период были созданы эффективные  методы неразрушающего контроля (оптические, СВЧ, ультразвуковые, ЯМР) различных диэлектрических материалов и изделий из них, а также соответствующие  аппаратура и средства автоматизации. Ряд работ выполнялся на стыке: одновременно с разработкой физических методов контроля качества отрабатывались технологические процессы получения конкретных изделий, в частности: препрегов, песчано-полимерных оправок,  изделий на основе пенопластов, получаемых при переработке полиуретанов, и т.д.  С 1980 г.  в Лаборатории начали проводиться НИР важнейшей тематики по созданию эпоксиполимерных активных сред для перестраиваемых лазеров,  сцинтилляционных и параметрических сред. При этом для анализа формирования сетчатой структуры  эпоксиполимеров в процессе отверждения использовался весь арсенал современных средств неразрушающего контроля, включая метод внутрирезонаторной лазерной спектроскопии. 

В 1987 году для скорейшего внедрения результатов НИР в производство на базе Лаборатории создается Межвузовская научно-исследовательская лаборатория  комплексных испытаний переработки полимерных материалов и неразрушающих методов контроля изделий (приказ Минвуза РСФСР от 11.04.86).  С целью максимального приближения учебного процесса к современной науке и химическому производству в течение нескольких лет в Лаборатории проводятся теоретические и практические занятия, а также выполнение выпускных работ слушателями  спецфакультета ЛТИ им. Ленсовета по переподготовке кадров по специальности "Неразрушающие физические методы контроля". 

Важной вехой в деятельности Лаборатории стал 1989 год, когда приказом ректора  Лаборатории были выделены помещения по ул. 7-й Красноармейской, оборудованные химическими тягами. В них развернула творческую деятельность технологическая группа (впоследствии к ней подключились и остальные сотрудники), в результате которой был создан полный комплект оптически прозрачных эпоксидных компаундов для оптоэлектроники. Распад СССР и последующие годы реформ конечно же повлияли на деятельность Лаборатории: она утратила статус отраслевой,  появилась возможность заключать хоздоговора с предприятиями любой отраслевой принадлежности (не только Минхимпрома) и любой формы собственности. К сожалению, обошлось не без потерь - из-за отсутствия финансирования к концу 90-х годов были свернуты работы в области неразрушающих методов контроля. 

К настоящему времени Научно-исследовательская лаборатория физики полимеров  занимает лидирующие позиции в области создания и производства оптически прозрачных эпоксидных клеев, компаундов, пропиточных составов. Постоянный ассортимент, предлагаемый Лабораторией, включает порядка 30 наименований многофункциональных эпоксидных композиций с огромным диапазоном регулирования оптических и технологических свойств, нашедших применение в самых разнообразных областях: электронике, оптической промышленности, судостроении, в производстве ювелирной и сувенирной продукции и т.д. И самое главное, путь наука-производство стал максимально коротким, так как в Лаборатории появилась возможность нарабатывать опытные партии полимерных  материалов  (от 100 г до 200 кг).

Лаборатория традиционно сотрудничает со многими кафедрами СПбГТИ(ТУ): химической технологии органических красителей и фототропных соединений, химии и технологии высокомолекулярных соединений, химической технологии пластмасс, оборудования и робототехники переработки пластмасс. Партнерские отношения сложились также с кафедрой приборов контроля и экологической безопасности Северо-Западного государственного заочного технического университета и кафедрой твердотельной оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий , механики и оптики.

 Руководители Лаборатории:

к.т.н. Карапетян Олег Оганесович ( с 1965 г. по 2001 г.)

к.т.н. Гейдур Сергей Алексеевич (с 2001 г. по настоящее время)

Научно-технические достижения

Результаты НИР, созданные в Лаборатории, в том числе: приборы неразрушающего контроля, новые технологии и материалы  представлены на отдельной странице.

Сотрудниками Лаборатории 

1.  Потапов А.И., Савицкий Г.М.  Прочность и деформативность стеклопластиков. Л., Стройиздат, 1973, 144 с.

2.  Потапов А.И., Пеккер Ф.П.  Неразрушающий контроль конструкций из композиционных материалов. Л., Машиностроение, 1977, 192 с.

3.  Поляков В.Е.,  Потапов А.И., Сборовский А.К.  Ультразвуковой контроль качества конструкций.  Л., Судостроение, 1978, 200с.

4.  Потапов А.И., Игнатов В.М., Александров Ю.Б. и др. Технологический неразрушающий контроль пластмасс. Л., Химия, 1979, 288 с.

5.  Карапетян О.О., Гнюбкин В.П., Дронов Ю.В.  Контроль качества конструкций с заполнителем из пенопласта. Л., Стройиздат, 1985, 200 с.

 


Клеи и компаунды

Компаунды для оптоэлектроники

Компаунды для бижутерии

Компоненты

Лаборатория

Ссылки

Назначение и выбор

Маркировка

Ювелирные

Исследования О нас Рефераты

Технология приготовления

Бесцветные

Фосфоресцентные

Аксессуары

Разработки

f.a.q.

Экспериментальные данные

Окрашенные

Портфолио 2

Светофильтры

Документы

Обмен баннерами

Портфолио 1

Люминесцентные

  

    Главная

  

Каталог


 

 

По вопросам сотрудничества и получения дополнительной информации 
обращаться по телефонам: (812) 494 93 92; (812) 317 89 62

E-Mail:
lfpti@ya.ru