Рефераты

(аннотации) наиболее важных статей и докладов

1. Гейдур С.А., Ромашов В.В., Степанова Н.И., Шведова М.Е.  Ювелирные заливочные эпоксидные компаунды ПЭО.- II Международная научно-техническая конференция "Современные достижения в области клеев и герметиков: материалы, сырье, технологии: Тезисы докладов. - Дзержинск, ФГУП "Научно-исследовательский институт химии и технологии полимеров имени академика В.А. Каргина с опытным заводом, 2016, с.202-204.

 Проведено сравнение объективных показателей качества отечественных (линейка марок ПЭО от СПбГТИ(ТУ)) и зарубежных (Crystal resin, EpoxAcast) ювелирных заливочных эпоксидных компаундов. Рассматривались вязкость, жизнеспособность, время отверждения, срок хранения неотвержденной смеси и внешний вид, фотостойкость, максимальная температура эксплуатации, твердость по Шору, предельная толщина и объем заливки отвержденных образцов. Установлены преимущества смол ПЭО.

2. Гейдур С.А.  Ювелирные эпоксидные компаунды: свойства и особенности применения.- Полимерные материалы, 2016, №4, с. 26-31.

 Приведены оптические, технологические и эксплуатационные характеристики ювелирных эпоксидных компаундов марки ПЭО и известных зарубежных аналогов марок Crystal resin и  EpoxAcast 690.  На основании результатов исследований даны рекомендации по выбору ювелирных компаундов исходя из их конкретного применения в бижутерии, включая создание объемных покрытий, заливку в форму и имитацию воды. Показано, что марочная серия отечественных компаундов ПЭО не уступает импортным аналогам в оптическом качестве и стойкости к УФ облучению, охватывая при этом более широкий диапазон по вязкости и жизнеспособности.

3. Гейдур С.А.   Эпоксидные компаунды и клеи с заданными оптическими и реологическими свойствами.- Химия - ХХI век: новые технологии, новые продукты: Доклады  XII научно-практической конференции.- Кемерово, Кузбасский государственный технический университет, 2009, с 35-37.

 На примере спектрально-люминесцентных характеристик (бесцветные, отбеливающие, цвета от синего до красного и др.) и вязкости (от 190 до 3600 мПа.с при Т=25°С) показана возможность создания эпоксидных материалов с заданными оптическими и реологическими свойствами. В результате разработаны два десятка марок эпоксидных компаундов и клеев с разнообразными областями применения: от оптики и оптоэлектроники до производства бижутерии и судоремонта. Имеется техдокументация.

4. Петров В.В.,  Гейдур С.А., Семенова Л.А.   Исследование катализаторов имидазольного ряда для получения оптически прозрачных эпоксидных полимеров1). -  Пластмассы со специальными свойствами: Межвузовский сборник научных трудов.- СПб., СПбГТИ(ТУ), 2006, с. 80-83.

 С целью получения оптических эпоксидных полимеров проанализированы производные имидазола, аминов, гетероциклические соединения, кислоты и их ангидриды, другие соединения, содержащие подвижный атом водорода. Лучшие результаты были получены на катализаторах имидазольного ряда, которые хорошо коррелировали с данными квантово-механических расчетов. Оценено влияние молекулярной массы и стерического коэффициента катализатора на скорость отверждения эпоксидной композиции. 

5.  Гейдур С.А.  Эпоксидные клеи, герметики и пропиточные составы серий ПЭО и ОПТОКОМ.- Крепеж, клеи, инструмент и ..., 2006, №1(15), с. 36-40.

Представлено более тридцати марок бесцветных, неокрашенных и окрашенных эпоксидных клеев и компаундов, сгруппированных по 4 областям применений: для электроники, для оптической промышленности, для производства ювелирной и сувенирной продукции и универсальные. Для последних двух областей подробно рассмотрены требования, предъявляемые к данного типа материалам, конкретные составы, а также их реологические и технологические свойства. Приведены кинетические зависимости вязкости популярных марок  ПЭО-10К, ПЭО-110К, ПЭО-210К,  ПЭО-10КЭ, ПЭО-10КЭ-20/0 и ПЭО-210КЭ-20/0 при температурах Т=25 и 55 °С.

6. Вилисов А.А., Гейдур С.А., Коханенко Т.И., Тябаева Л.А.   Полупроводниковые осветительные устройства. -  4-я Всероссийская конференция "Нитриды галлия, индия и алюминия": Тезисы докладов.- СПб., ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, 2005, с. 144-145.

 Исследованы конструктивно-технологические особенности получения интегрированных полупроводниковых источников излучения на основе InGaN/Al2O3 . С этой целью использовали соединенные параллельно 4, 9 и 16 кристаллов с белым цветом (создавался из голубого излучения активной области структуры с максимумом  λ = 470 нм с помощью люминесцентного компаунда ОПТОКОМ белый) и зеленым цветом (λ = 505 нм) излучения. Яркость интегрированного источника достигала нескольких сотен ккд/м3 при потреблении электрической энергии до 1,5 Вт.  В связи с возможным применением таких излучателей в речных бакенах проведена отработка состава  компаунда ПЭО-90МЭ, используемого для формирования световыводящей линзы,  для улучшения его термомеханических кривых. 

7. Гейдур С.А., Ромашов В.В., Степанова Н.И., Уварова  А.В.  Эпоксидные компаунды и клеи для оптико-электронного приборостроения2).-  6 Международная конференция "Прикладная оптика": Сборник трудов  Оптического общества им. Д.С. Рождественского, СПб., 2004, том 2, с. 178-182.

 Обобщены результаты по разработке и исследованию оптически прозрачных эпоксидных компаундов и клеев (более 20 марок), нашедших применение в оптике и оптоэлектронике.  Выбор нужного материала осуществляется в диапазонах: вязкости от 150 до 3000 мПа.с и жизнеспособности от 1 до 36 час. при Т=25°С, температуры и времени отверждения от 20 до 150°С и от 5 до 72 час., области прозрачности от 0,3 до 2,2 мкм и показателя преломления от 1,5 до 1,6. Обсуждается возможность создания эпоксиполимеров с прогнозируемыми технологическими и оптическими свойствами. Сделаны практические рекомендации по выбору сфер применения разработанных материалов с конкретными примерами результатов испытаний компаундов и клеев на ряде отечественных предприятий.

8.  Гейдур С.А.  Оптически прозрачные эпоксидные полимеры.- Экономика и производство/ Технологии, оборудование, материалы, 2003, №3(73), с. 54-58.

Освещено состояние вопроса по разработкам,  оптическим свойствам и возможным применениям оптически прозрачных эпоксидных полимеров .  Детально проанализированы необходимые условия для получения эпоксиполимеров высокого оптического качества: как бесцветных, так и окрашенных в любой заданный цвет.  Показана обусловленность оптических характеристик эпоксидных композиций от соответствующих характеристик исходных компонентов (олигомеров, отвердителей и катализаторов), а также скорости их кинетических реакций и режима отверждения. Представлены спектры пропускания и ссылки на техническую документацию эпоксидных компаундов, получивших наибольшее распространение в оптоэлектронике и других областях науки и техники.

 9. Гейдур С.А.  Оптически прозрачные эпоксидные композиции с заданными спектральными и рефрактометрическими свойствами3).- Журнал депонированных рукописей, 2002, №5: Труды научно-технической конференции "Новые технологии и научно-технические достижения промышленности - человеку, обществу, государству" - ПРОМТЕХЭКСПО XXI.

Приведены данные по спектральным и рефрактометрическим свойствам более 30 исходных эпоксидных олигомеров, отвердителей и полимеров на их основе.   Исследована зависимость показателя преломления, термооптические и пьезооптические свойства  эпоксидных полимеров различных классов, а также их спектральные характеристики. Обсуждено несколько типов оптически прозрачных заливочных эпоксидных компаундов для герметизации оптоэлектронных приборов,  в том числе компаунды с улучшенной извлекаемостью из полипропиленовых форм, со светорассеивающим эффектом, окрашенные в различные цвета. Рассмотрены два подхода к проблеме создания светодиодов белого свечения.

10. Гейдур С.А.  Оптически прозрачные эпоксидные компаунды для оптоэлектронных приборов.- Петербургский журнал электроники, 1999, №1, с. 24-30.

 Обзор. На основе большого количества экспериментальных результатов, подтвержденных независимыми литературными источниками, сформулированы требования для получения оптически прозрачных заливочных эпоксидных композиций для оптоэлектроники.  Рассмотрено влияние состава, режима отверждения и других технологических свойств на качество оптоэлектронных изделий.  В частности,  сделан вывод о необходимости  использования индивидуального подхода в выборе температурно-временных параметров режимов отверждения компаунда в зависимости от конкретных оптогеометрических параметров  прибора.   Проведен  сравнительный анализ оптических, диэлектрических и теплофизических характеристик наиболее распространенных отечественных и зарубежных заливочных компаундов для оптоэлектроники. 

11. Гейдур С.А.,  Сравнительные характеристики эпоксиполимерных оптических материалов.- Оптический журнал, 1999, том 66, №2, с. 60-63.

 Обобщены данные по получению и исследованию спектральных и рефрактометрических свойств эпоксиполимерных материалов различных классов.  Установлено существенное влияние исходных продуктов, их структуры и режимов отверждения на получение реакционноспособных систем, удовлетворяющих требованиям оптоэлектроники. В рамках дисперсионного анализа Крамерса-Кронига показана обусловленность оптических постоянных эпоксиполимеров структурой их оптических спектров в УФ области.  Дистилляция сдвигает границу пропускания эпоксидиановой смолы ЭД-22  в коротковолновую область примерно на 60-100 нм, тогда как  УФ спектры обеих смол  ЭД-22 и ЭД-22(д)  практически идентичны  и имеют два четко выраженных максимума при λ  =222 и 274 нм с интенсивностью  10*104   и  2*104  см-1, соответственно. 

 12. Богданова Л.А., Гейдур С.А., Ельцов А.В., Карапетян О.О., Ковжина Л.П., Морозов А.Г., Сидякова В.П., Соколова Н.Б.   Эпоксиполимерные светофильтры для оптоэлектроники. -  5 Всесоюзное совещание по полимерным оптическим материалам: Тезисы пленарных и стендовых докладов.- Л., 1991, с. 73-74.

 Целью работы явилось разработка и исследование эпоксиполимерных светофильтров целевого назначения для видимой области спектра. Для получения заданных спектральных свойств использовались органические красители отечественного ассортимента, обладающие необходимой фото- и термостабильностью.  Приведены спектры пропуская фильтров, имеющих практическое значение: голубого, синего, двух зеленых, желтого, красных полосового и  отрезающего,  серого,  "черного",

13. Гейдур С.А., Карапетян О.О., Морозов А.Г., Сидякова В.П.  Спектральная и температурная зависимость показателя преломления акриловых полимеров.- Оптико-механическая промышленность, 1989, №11, с. 30-33.

 Проанализированы экспериментальные и расчетные данные по дисперсии n (λ, T) акриловых  полимеров различного химического состава, надмолекулярной организации и релаксационного состояния: эпоксиакрилата, ПММА, полиуретанакрилата и фторакрилата в спектральной области  λ = 400-750 нм  и интервале температур  T  = 288-373 К.  Определены средняя дисперсия, температурный коэффициент показателя преломления, термооптическая постоянная, температура стеклования.  Оценено влияние красителя Родамин 6Ж на показатель преломления эпоксиакрилата.

14. Борткевич А.В., Гейдур С.А., Карапетян О.О., Кузнецов А.Р., Ланькова С.М., Морозов А.Г., Поляков В.Е., Сидякова В.П.  Твердотельные активные среды на основе эпоксиполимерных матриц, активированных красителями.- Журнал прикладной спектроскопии, 1989, том 50, вып. 2, с. 210-216.

С целью получения полимерных активных элементов (ПАЭ) для лазеров исследованы свойства некоторых исходных компонентов для оптически прозрачных эпоксидных полимеров (ЭП), методы внедрения красителей в них и механизм полимеризации.  Установлено, что два из трех рассмотренных ЭП лишь незначительно (на 1,6-2,8%) уступают в светопропускании ПММА, зато почти по всем другим параметрам превосходят этот материал. В результате кинетических исследований подобраны пары краситель-компоненты ЭП, методы внедрения и режимы отверждения, позволяющие минимально воздействовать на молекулу красителя в процессе отверждения, обеспечивая при этом требуемую плотность сшивки полимера

Эффективность преобразования  ПАЭ  на основе  ЭП  составила η=43% для Родамина 6Ж и  η=20% для Родамина С  при плотности энергии накачки W/S = 1 Дж/ см( λ = 530 нм).  Отмечена большая фотостойкость указанных красителей в эпоксидных ПАЭ  (W/S = 4,7 Дж/ см   и выше).  Разработанные эпоксиполимерные активные среды могут быть рекомендованы для использования в различных лазерных приборах как в широкополосном режиме, так и режиме РОС-генерации.

15. Гейдур С.А.  Дисперсия показателя преломления эпоксиакрилата, активированного красителем Родамин 6Ж.- Оптика и спектроскопия, 1989, том 67, вып. 2, с. 454-456.

 Впервые экспериментально обнаружено влияние Родамина 6Ж (N = 5*10-3 г/г)  на показатель преломления эпоксиакрилата в области спектра вблизи основной полосы поглощения красителя.  Проведенные в рамках общей теории дисперсии соответствующие расчеты хорошо согласовались с экспериментальными данными, а также позволили количественно оценить вклад  дисперсионных характеристик в смещение длины волны генерации РОС-лазера на основе этого материала.

16. Гейдур С.А., Морозов А.Г., Сидякова В.П.  Эпоксидные полимеры - новый класс материалов для интегральной оптики4).- Оптика и спектроскопия, 1988, том 64, вып. 5, с. 1148-1151.

 Представлены экспериментальные и расчетные данные по исследованию оптических, акустооптических, физико-механических и теплофизических свойств некоторых отечественных эпоксидных полимеров (ЭП) и рассмотрены особенности внедрения в них органических красителей.  В результате проведенных исследований предложены композиции, позволяющие вариацией состава плавно изменять оптические константы ЭП.  Рассчитаны спектральная и концентрационная зависимости эффективного показателя преломления для низших ТЕ- и ТМ-мод в асимметричном ЭП пленочном волноводе.

Примечания:

1) Статья представлена на научно-техническую конференцию, посвященную 85-летию доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР   А, Ф. Николаева.

2) Доклад рекомендован Оргкомитетом конференции  к публикации в Оптическом журнале.

3) Доклад прочитан на совместном семинаре СПбГТИ(ТУ), Россия и фирмы БАЙЕР АГ, Германия  15 апреля 2002 г.

4) Доклад прочитан на  5 Всесоюзной конференции "Оптика лазеров", г. Ленинград, 12-16 января 1987 г.

 


Клеи и компаунды

Компаунды для оптоэлектроники

Компаунды для бижутерии

Компоненты

Лаборатория

Ссылки

Назначение и выбор

Маркировка

Ювелирные

Исследования О нас Рефераты

Технология приготовления

Бесцветные

Фосфоресцентные

Аксессуары

Разработки

f.a.q.

Экспериментальные данные

Окрашенные

Портфолио 2

Светофильтры

Документы

Обмен баннерами

Портфолио 1

Люминесцентные

  

    Главная

  

Каталог


По вопросам сотрудничества и получения дополнительной информации 
обращаться по телефонам: (812) 494 93 92; (812) 317 89 62

E-Mail:
lfpti@ya.ru