Главная страница | English version | О нас | Ссылки |
Компаунды | Технические характеристики | Инструкция | Новые разработки |
Оптические клеи | Светофильтры | Аксессуары |
![]() |
190005,
Санкт-Петербург,
7-я
Красноармейская
ул., дом 8, офис 239
Тел.: (812) 494 93 92, 317 89 62
E-mail: lfpti@ya.ru
К числу важнейших требований, предъявляемых к эпоксидным клеям и компаундам, относят высокую адгезию, термо- и влагостойкость, малую вязкость при заливке, невысокую температуру отверждения, малое время отверждения при большой жизнеспособности и др. Большую часть этих требований трудно удовлетворить одновременно. Так, малая вязкость обусловливает сильную усадку, т.е. большие механические напряжения, снижение электрических характеристик, хрупкость, малую теплопроводность. Отверждение при комнатной температуре не обеспечивает оптимальных механических, тепловых и электрических свойств. Поэтому выбор требуемого состава композиции почти всегда является компромиссным решением потребителя.
При создании оптически прозрачных эпоксидных композиций приходится решать, по крайней мере, еще две задачи: получения высокого светопропускания вблизи фундаментальной полосы и необходимых спектральных свойств в видимой области. Большинство исходных компонентов, выпускаемых отечественной промышленностью, имеют низкое оптическое качество, а батохромный сдвиг границы пропускания в результате отверждения может достигать 30- 50 нм. Ассортимент органических красителей, формирующих заданный спектр и минимально взаимодействующих с компонентами эпоксидных композиций, а также обладающих необходимой термо- и фотостойкостью, весьма ограничен.
![]() |
Указанные проблемы успешно решены в Лаборатории физики полимеров Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (Технического Университета). Здесь разработкой, исследованием и производством опытно-промышленных партий оптически прозрачных эпоксидных композиций занимаются с 1978 года. Сотрудниками лаборатории опубликовано более четырех десятков научных статей и защищено 11 авторских свидетельств.
Низкие остаточное напряжение и вязкость разработанных клеев и компаундов обеспечиваются применением специальных модифицирующих добавок. Они содержат в своем составе эпоксидные группы, участвующие в процессе сшивки полимера, и позволяют направленно изменять реологические, физико-механические и теплофизические свойства эпоксидных композиций. Специальная очистка исходных компонентов, а также индивидуальный подход к выбору состава и режима отверждения позволили создать ряд оптических прозрачных эпоксидных компаундов, оптических клеев, полимерных светофильтров с широким спектром областей применения, в том числе:
в оптоэлектронике - в качестве заливочных компаундов при герметизации (корпусировании) свето- и фотодиодов, цифрознаковых индикаторов, оптронов, солнечных батарей и т.д.
в оптическом и оптико-электронном приборостроении - для склеивания оптических элементов, для герметизации торцов световолоконных кабелей, для изготовления дисперсионных фильтров, малогабаритных линз и т.д.
в квантовой электронике и интегральной оптике - в качестве активных сред перестраиваемых лазеров на красителях, прежде всего, РОС-лазеров и материалов для создания оптических волноводов
в ювелирной промышленности - для приклейки вставок из полудрагоценных камней, пластмасс, янтаря в оправы, а также в качестве пропиточных составов камнецветного сырья
во всех других областях, где требуется бесцветный или заданного цвета клеевой шов.
Метро
- ст. м. "Технологический
институт"
или "Фрунзенская";
троллейбусы -
№ 15, 17
ул. 7-я
Красноармейская,
8 (вход со
двора)
![]() |
На схеме показан путь движения грузовым транспортом.
см. новую версию страницы
По вопросам
сотрудничества и получения дополнительной
информации
обращаться по E-Mail: lfpti@ya.ru