Как выбрать ювелирный компаунд (смолу)     Мастер классы по применению ювелирных эпоксидных смол     Оптические эпоксидные компаунды. Тематические статьи
Работа с эпоксидными компаундами ПЭО в бижутерии        Эпоксидные смолы для творчества: как избежать ошибок        Красная смородина из ювелирной эпоксидной смолы
Светящийся хамелеон из бисера и фосфоресцентной эпоксидной смолы     Эпоксидное волшебство бижутерии     Видео портфолио     Ассортимент компаундов ПЭО и ФЛ
 
 
 
 

СТАТЬИ

 

Описание метода изготовления эпоксидных линз с инкрустациями

Мария Глухова

 

Эпоксидка и проволока здесь ювелирные, в смысле бижутерные, специальные. Обычная проволока не имеет покрытия и темнеет со временем. Это можно конечно использовать как адвантаж, но не факт, что окислы не испортят изделие в процессе. Более-менее подходящая алюминиевая проволока может быть в цветочных магазинах. Но опять-таки скорее всего без покрытия.

Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.

Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй - перпендикулярным проволоке, что нам и надо.

Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.

Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу - тем лучше.

А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, который желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.

 Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.

Избегайте просветов между скотчем и проволокой. В лучшем случае они дадут пузыри внутри линзы, в худшем - смола вытечет наружу, а этот дефект исправлять - процесс муторный.

Далее я заполняю рамки художественным мусором - инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке. Использованы цветочки из полимерной глины

Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.

Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей - последнее очень важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя...

Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка - штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет "козлиться" (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше - и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. :)

Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы - это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы...

Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь "вылупиться". От начала замеса и до начала "вставания" эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.

Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает "мусор" полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать "дно" и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать - в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. :) На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.

Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.

Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить "с горкой", то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.

Еще через 8-10 часов отковыриваем наши линзочки от скотча. На этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.

Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. :) Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.

Беспроволочный кабошон (медальон)

Эллиптический шаблон для кабошона или медальона делается очень просто. 

Для этого достаточно пары булавок, нитки, карандаша и мягкой подложки (здесь - пробковый коврик).

Форма эллипса зависит от соотношения суммы длин радиусов и расстояния между фокусами (чем шире расставлены булавки при той же длине нити, тем "худощавее" будет эллипс %)

Далее нам потребуются нож, стекло, пластика и наши шаблончики.

Пластика накатывается на стекло, из нее вырезаются формы для заливки, лишнее удаляется и пластика запекается прямо на стекле (внимание: я запекаю в электрической духовке, как поведет себя стекло в газовой не знаю!)

Готовые формы снимать со стекла не надо!

Прямо на стекло в формочки заливаем разведенную эпоксидку (инструкции по замесу см. в предыдущем уроке). На данном этапе нельзя ничего добавлять в эпоксидку, разве что краску. В противном случае, помещенные в нее элементы будет не отлепить от стекла.

Эпоксидка заливается тонким слоем и так, чтобы внутренние края формочек были тоже промазаны - таким образом получается донце и бортик для дальнейшей заливки. Застывшие заготовки снимаем со стекла и удаляем пластику.

Теперь можно на заготовках разложить инкрустации и залить еще один слой эпоксидки (тоже довольно тонкий).

Когда второй слой застынет, приступаем к обработке края: снимаем ножом потеки, шлифуем торец мокрой шкуркой, выравниваем форму медальонов.

И заливаем внешний (третий) слой. Он должен покрывать все выступающие детали, не содержать пыли и пузырей.

Чтобы удалить мелкие пузырьки воздуха, нужно после заливки подождать пару минут, дав пузырькам всплыть и затем обдуть поверхность воздухом с помощью тонкой трубки (коктейльной трубочки, например). Осторожно: не вдыхайте пары эпоксидки!

Когда лицевая сторона застынет, заливаем задник (если медальон предполагается использовать как двусторонний) или оставляем как есть для приклеивания и последующей обшивки.

Изделия в этой технике

 

   Источник: Epoxy-tutorial 

Вернуться к списку МК


Клеи и компаунды

Компаунды для оптоэлектроники

Компаунды для бижутерии

Компоненты

Лаборатория

Ссылки

  

  

  

    Главная

 

Каталог